讲好中国故事、广东故事——国际教育学院组织留学生参观中共三大会址纪念馆和农民运动讲习所

发布者: [发表时间]:2021-11-22 [来源]: [浏览次数]:

为响应习近平总书记鼓励外国留学生们“多到中国各地走走看看”的号召,让留学生更好的了解中国、加深对中国共产党的认知,同时加强长期防疫工作中留学生们的心理疏导、做好人文关怀,11月11日下午,国际教育学院在严格执行疫情防控工作要求的前提下,带领留学生参观了中共三大会址纪念馆和农民运动讲习所。

24509

此次活动得到了学校马克思主义学院的大力支持。正式参观之前,马克思主义学院王伟老师通过现场微党课向留学生简要介绍了中共三大召开的历史背景、召开过程等情况。留学生参观了中共三大历史陈列“上下求索——中共三大召开的历史背景”、“凝聚共识——中共三大的召开”、“风起云涌——轰轰烈烈的大革命”、“理想之光——新中国成立前牺牲的中共三大代表”等四个展出单元。他们认真聆听随行老师的讲解,不时驻足观看展示的珍贵历史实物,针对展览的一些陈列文字类文物内容向随行老师提问,详细了解了中共三大的重大成果与深远影响。

278AF

随后师生一行又前往农民运动讲习所参观。毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址,是具有重大历史意义的革命纪念地。旧址原为番禺学宫(又称孔庙),始建于明洪武三年(1370年),是明清时期广州培养儒生、祭祀孔子的所在地。1924年第一次国共合作形成后,国民革命运动在全国迅猛发展。为适应农民运动发展需求,培养农民运动骨干,农民运动讲习所在广州开办。1926年,毛泽东在此主办第六届农民运动讲习所,深入研究农民问题,培养大批农民运动干部,为中国革命做出了重要贡献。参加活动的学生纷纷表示,他们非常高兴能有这样的宝贵机会参加这样有意义的活动,对中国和中国共产党的历史有了更深的了解。

19DD0

今年正值中国共产党成立100周年,为讲好中国故事、广东故事,国际教育学院将组织留学生深入社区、科技园区、文化遗址等进行参观学习,让留学生了解中国的文化历史,感受中国经济、文化、教育各个方面的发展脉搏,培养知华友华亲华的友好力量。国际教育学院还在参观现场为2021年获得广东省来粤留学生奖学金的获奖学生颁发了获奖证书。

参观感想

2019级国际经济与贸易学生辛迪(南非):整个参观活动给我留下了深刻的印象。通过观看相关历史照片和实物,以及沉浸式体验全息影像等,我逐步了解中共三大的历史背景、召开过程、重大成果与深远影响。所有的一切都那么有历史感。我们年轻的一代通过阅读这些陈列的史料仿佛重新回到了过去的那段历史中。我明白了为什么会有那么多中国共产党人会为了人民的幸福而奉献自己宝贵的生命。

2018级计算机科学与技术专业学生李杰(津巴布韦):我们非常享受此次参观活动。通过这次活动我们对中国和中国共产党有了进一步的了解。参观过程中,讲解员讲解非常生动,我和老师们也有很多互动,希望未来学校可以组织更多的类似的活动。

2019级国际经济与贸易学生 小芬(津巴布韦):很开心和老师们一同参加此次非常有意义的参观活动,我了解了中国共产党以及其发展历程,看到了中国人民是如何一步步努力获得民族独立和自己的权利。